Полудо-2

Никита Полудо: Как жить и питаться без желудка

Онкологические заболевания – рак, в Якутии беда, которая проходит косой по целым семьям и наслегам от Арктики до её южных улусов. Якутия хоть и не в десятке самых неблагополучных регионов страны по росту онкологии, но к примеру, в 2018 году в республике была зафиксирована самая высокая смертность среди пациентов по стране (32,6%) при средней в РФ 22,2%. Ежегодно в республике выявляются около двухсот онкобольных, и тысячи живут с этим страшным диагнозом.

Выстраданный опыт
Заболеваемость раком желудка в Якутии находится на третьем месте после рака легкого и рака молочной железы. Питание для тех, кому был поставлен этот диагноз, тема очень сложная можно сказать замалчиваемая.
30 ноября, в Якутск по приглашению республиканского волонтерского проекта «Антирак: поддержка выживших» приехал известный человек, которого называют «Повар без желудка», создатель проекта «ОнкоДиета» Никита Полудо. В дни своего пребывания он проведет множество мастер-классов и встреч. Одна из них прошла в республиканском медиа-центре.
Два года назад Полудо сам столкнулся со страшным диагнозом, и единственным вариантом, чтобы выжить, оказалось удаление желудка. «В январе 2019 меня прооперировали, – рассказывает на ней Никита. Во время операции мне полностью удалили желудок. Пищевод соединили напрямую с двенадцатиперстной кишкой, получился так называемый прямоток. Когда достали желудок, то оказалось, что все его стенки проросли опухолью. Как объясняли врачи, лучше удалять желудок полностью, так как в культе желудка (часть органа, оставшаяся после резекции) может возникнуть впоследствии рецидив».
Тогда он понял, что информации о реабилитации и правильном питании для пациентов с удаленным желудком практически нет. И прямо в больнице он создал домен onkodieta.ru. — Ведь питание – одна из важнейших задач онкореабилитации.

img 20211201 141707 2048x1536

– Я знал, что есть список запрещенных, разрешенных продуктов, а именно рецептов нет. Тогда я стал думать: какие вообще можно придумать рецепты блюд одновременно полезных, строго диетических, но при этом вкусных и красивых. Я сначала делал рецепты с пошаговым фото, но так люди не вовлечены в процесс поиска и творчества.

Сейчас на каждый рецепт на сайте можно нажать и посмотреть, как он делается пошагово, это важно на первых порах, когда человек только выписывается из больницы и времени нет думать, как и что делать, — говорит Никита Полудо.

WhatsApp Image 2021 11 30 at 18.30.59 1600x1000

Проблемы менталитета
Слова Никиты, его опыт, личный пример не сломленного человека важны в республике для очень многих. Руководитель проекта «Антирак: поддержка выживших» Капиталина Алексеева отметила, что одно из самых слабых мест больных онкологией в Якутии – северный менталитет.
Она считает, что люди скрывают, не хотят говорить о проблеме, не обращаются вовремя за помощью. — На самом деле надо выговаривать, надо общаться, эту тему надо обсуждать, и тогда легче будет. Реабилитации в России нет, врачи нас спасают, операцию делают, и после этого они нас выпускают в жизнь, а в жизни нас никто не ждет.
Ни в одной поликлинике, ни один врач вам не посоветует, как жить. В реабилитации в первую очередь важна психологическая помощь и второе – питание, — добавила Капиталина Алексеева.
Якутский проект «Антирак: поддержка выживших» реализуется общественной организацией «Возрождение». Он стартовал с 2018 года, когда общественный деятель, публицист, писатель Капиталина Алексеева выпустила книгу «Настанет день», где описала свою болезнь и то, как она боролась с ней. — Когда я очнулась в реанимации, я начала думать, раз пришла, значит, нужно что-то думать, и решила, что мне надо рассказывать людям о своем опыте, что предопределило, как я сюда попала, как я влипла в эту историю с онкологией. И я подумала, это будет интересно всем, и тогда у меня появилось желание жить, — поделилась Капиталина Алексеева.
Первые три года проект работал без финансовой поддержки, на энтузиазме волонтеров. Но все же проводилось множество всевозможных поддерживающих мероприятий, арт-терапии. Благодаря партнерам, даже удалось организовать стажировку онкологов в международном онкологическом центре в Техасе.
В этом же году проект выиграл грант Ил Дархана, что позволило реализовать больше планов. Так, удалось обучить психолога курсам онкопсихологии и начать проводить беседы, а также организовывать онлайн-встречи со специалистами разных профилей. А в скором времени будет издана брошюра на двух языках – якутском и русском, которая будет включать авторские рецепты Никиты Полудо.

npoludo 0140hd 936x560

Медицина поддерживает
К Никите Полудо с большим уважением относится и официальная медицина. По словам заместителя главного врача Республиканского онкодиспансера Владимира Лезнева, в медучреждении с этого года начинает работу реабилитационный кабинет, где будут наблюдаться пациенты, перенесшие операции, лечение.
— Надо отметить, что в своих методах лечения, особенно хирургическом, мы в настоящее время благодаря современным методикам, современному оборудованию стараемся максимально снизить травмы пациентам, чтобы их реабилитация проходила быстрее. Планируем внести изменения в рацион питания наших пациентов, что внесет новое в лечение и реабилитацию. Сейчас наука не стоит на месте, поэтому в этом плане мы очень сильно развиваемся.
На сегодняшний день онкологическая помощь пациентам в республике находится на очень хорошем уровне. А протоколы лечения практически идентичны, что в США, что в Европе, что в России, все те же препараты, все те же методы хирургического лечения, — сказал Владимир Лезнев.

npoludo 0180hd

Такой как все
Сам Никита Полудо ведет активный образ жизни, ездит на рыбалку, по ягоды, совершает походы в лес, в чем его поддерживает семья. — Когда семья начинает слишком оберегательно относиться к онковыздоравливающим, это неправильно. Нужно показывать, что человек не выпал из процесса, жизни, общества, что он такой же, как все. Хочет человек помыть полы – пусть помоет, хочет в магазин сходить – пусть идет, чтобы не считал себя оторванным от общества, — добавил создатель проекта «ОнкоДиета».
Кроме рецептов из простых и доступных продуктов, на сайте onkodieta.ru есть статьи и полезная информация. Никита подчеркивает, что все они написаны известными врачами в том числе, среди них есть переводная литература от онкологов зарубежных стран.
Кроме того, он планирует создать брошюру по раку желудка, которую врачи будут выдавать пациенту при постановке на учет. — Она нужна, чтобы пациент познакомился с тем, что жить не так страшно, что это не тот орган, без которого нельзя жить. Брошюра с рекомендациями, советами от специалистов, одобренными врачами плюс ссылки на источники, где можно почерпнуть информацию, – говорит наш гость.


Рецепт от Никиты Полудо

Спагетти из кабачков

7ee4d048 490d 4ba5 b956 5524074545ea
Ингредиенты: Кабачок 500 гр., помидор 200 гр., чеснок 10 гр., перец болгарский 50 гр., масло оливковое 15 мл.,
На 100 грамм: Калории: 48 ккал, белки: 1 г, жиры: 3 г, углеводы: 5 г,
Шаги:
1) Натираем на терке кабачок соломкой чтобы было похоже на спагетти.
2) В разогретую сковородку наливаем оливковое масло, добавляем мелко нарезанный чеснок и прогреваем его до появления средиземноморского аромата и добавляем нарезанные помидоры и тушим под крышкой 8-10 минут.
3) Выкладываем наши кабачки и нарезанный кубиками сладкий перец в сковородку и перемешиваем с полученной помидорово-чесночной массой и доводим до готовности под крышкой приблизительно 3-5 минут.
4) Выкладываем на тарелку, украшаем нарезанными кубиками сладкого перца и листиками базилика.
5) Приступаем к еде! Приятного аппетита! http://onkodieta.ru