Пушкинские чтения в нашем проекте

Пушкинские чтения в нашем проекте

Национальный художественный музей пригласил нашу группу на Пушкинские чтения

Пушкинские чтения в нашем проекте

Капиталина Алексеева Общественный деятель, публицист

 

Великий Пушкин! Великий русский язык! Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его наследие чрезвычайно богато,  и после нас сохранится  на многие поколения нашим детям, внукам, правнукам, целым поколениям. Неудивительно, что его бессмертные произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переведены на многие языки мира.

Обычно стеснительные замкнутые пациенты проекта "Антирак: поддержка выживших" в это день все с удовольствием подключились в работу

Кто из нас не знает, как у лукоморья ходил ученый кот,  как не на шутку занемог дядя, как буря мглою небо кроет, и в то же время, мороз и солнце: день чудесный, или подруга дней суровых, голубка дряхлая моя (наверно, дряхлой голубке было лет 30-40, точно не знаю), а старику со старухой,  которые жили у самого синего моря сколько лет им было?  Но самое проникновенные строки мне нравятся “И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал”.  Он предсказывает, что его долго будут  помнить разные народы, т.е. он будет любезен народам. За что он будет любезен народам?  За добрые чувства, которые он пробуждал в своих стихах, тем самым, в людях. За доброту. За это будут его помнить долго.  То, чего нам так не хватает сегодня и во внутренней,  и во внешней политике. Главное, почти у  всех народов этих добрых чувств мало. Об этом говорил великий Пушкин.

Все любят Пушкина

Национальный художественный музей пригласил нашу группу на Пушкинские чтения, приуроченные к дате рождения нашего великого соотечественника – Пушкина Александра Сергеевича. Активно откликнулись наши выжившие. Все любят Пушкина, как говорится, с молоком матери. Особенно радовало меня то, что некоторые наши пациенты пришли с детьми, внуками, также с нами была молодежь, подростки, которые по велению сердца пришли на эти чтения, чтобы громко почитать стихи. Обычно стеснительные замкнутые пациенты проекта “Антирак: поддержка выживших” в это день все с удовольствием подключились в работу: кто-то пришел уже “с домашней заготовкой”, выбрав что ближе ему по содержанию и по звучанию, кому-то Ольга Фролова вручила заранее отпечатанный материал из стихов Пушкина, причем, стихов, не очень известных и популярных, типа “ученого кота”. Так что это придало новизну и свежесть в восприятии. Узнали новое, то, о чем и не подозревали. Долго не хотели расходиться, говорили и говорили. Действительно, Пушкин – кладезь знаний, Пушкин – наше все. Пушкин – великий русский писатель. И нам остается только любить и гордиться Пушкиным и нашей великой Родиной. Этот факт осознаем сейчас, на современном этапе истории России, когда, наконец-то,  обратили внимание на упущенное в государственной политике патриотическое  воспитание.

Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка

 

Капиталина Алексеева

Общественный деятель, публицист,

Руководитель проекта “Антирак: поддержка выживших”

Июнь 2022 г.

Великий Пушкин! Великий русский язык!

 

Активно откликнулись наши выжившие.

 

некоторые наши пациенты пришли с детьми

 

кому-то Ольга Фролова вручила заранее отпечатанный материал из стихов Пушкина