Photo 2024 01 05 16 11 15 (2)

Новогодний мастер-класс в Национальном стиле

Нутрициолог – редкая, но очень нужная профессия. Специалисты в этой области разбираются в тонкостях и особенностях питания, которые в обычной жизни люди не замечают. Например, они знают, когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний. Вот и мы- участники проекта «Антирак» собрались 04 января 2024г. для встречи с нутрициологом Юлией Заболоцкой- Избековой, чтобы постичь все тонкости и знания кухни, основанной на наших якутских продуктах, а именно оленине. На занятии мы готовили запеченную оленину с брокколи, паровые тефтели обогащенные из оленины, пхали из свеклы, ливанский салат из булгура, голубичный морс. Как всегда было очень познавательно, интересно и вкусно.
Отзыв участницы нашего проекта Софии Лифшиц:
«Нам интересно всем узнать
Продуктов местных благодать,
Мы их готовим и давно,
А знаем ли о них мы все?
Что лучше вместе сочетать,
Чего полезней избегать,
Какие специи, когда,
К чему их лучше и куда.
Что стоит жарить и запечь,
И как все это лучше съесть.
Чтоб был здоров, как ни крути,
Продукты местные важны.
Спасибо край тебе родной,
Полезной кормишь нас едой!»

Photo 2024 01 05 16 11 15
Photo 2024 01 05 16 11 15 (3)

Запеченная оленина
Ингредиенты: стейк на кости из оленины (высота 4-5 см), вес 1 кг, розмарин
сушеный, чеснок сушеный, гарам масала, кориандр сушеный, подсолнечное
масло для жарки (рафинированное), соль
Последовательность действий:
1. С мяса пленки и жир не удалять, мясо разморозить — ночью в холодильнике,
потом днем поставить на оттайку при комнатной температуре, мясо должно
быть в пленке или пакете.
2. Плотную фольгу оторвать длиной в 2,2 больше чем длина стенка.
3. Мясо обмазать подсолнечным рафинированным маслом, подсолить и
добавить специи
Можно просто смазать фольгу и подсыпать специи сверху выложить мясо,
верх мяса тоже посыпать специями, подсолить, смазать чуть-чуть маслом.
4. Завернув плотно в фольгу, поставить в прогретую духовку на 180 на 40
минут, далее открыть фольгу и подержать в режиме обдува 10-15 минут, либо
при 200 градусах.
КБЖУ: 1280/ 156/ 71/ 1

Фрикадельки из оленины обогащенные
Ингредиенты: фарш из оленины 400 гр, лук красный 50 гр , морковь 100 гр,
соль
Последовательность действий:
1. Сделать из оленины фарш.
2. Лук измельчить, морковь натереть на мелкой терке.
3. Все перемешать, добавить соль. Фарш отбить в пакете.
4. Варить на пару 15 минут.
Данные фрикадельки можно добавлять в супы, либо подавать как отдельное
блюдо. Хорошим дополнением будет сливочный соус.
Для регулирования жирности продукта, можно добавить свинину, курятину,
жеребятину.
КБЖУ: 656 / 79/ 34 /7

Photo 2024 01 05 16 11 14

Пхали диетический свекольный
Ингредиенты: свекла 350 гр, чечевица колотая желтая 70 гр, вода 250 мл,
кунжутное масло 10 гр, соль
1. Свеклу очистить от кожуры, крупную нарезать кусками и запечь. В духовке
180, время запекания 60 минут.
2. Отварить чечевицу в подсоленной воде, объем 1:3. Необходимо помешивать
на огне. Можно отварить в мультварке, время варки 10-15 минут.
3. Бендером измельчить остывшие свеклу и чечевицу.
4. Все перемешать с кунжутным маслом.
Если нет аллергии на орехи, вместо масла хороши будут орехи(около 50 гр).
КБЖУ: 376 / 16/10/50

Ливанский салат из булгура
Ингредиенты: булгур отварной 300 гр, помидоры черри 300 гр , петрушка 70 гр,
кинза 70 гр, красный лук 100 гр, 2 гр лимонного сока, 15 гр оливкового масла
прямого отжима.
Последовательность действий:
1. Отварить булгур в воде 1:2. Время варки 12-15 минут. Дать остыть.
2. Овощи и зелень промыть под проточной водой.
3. Овощи и зелень мелко порезать. У петрушки и кинзы нужны листья.
Толстые стебельки не подходят.
4. Все соединить в салатнике, сбрызнуть соком половинки лимона, добавить
неполную столовую ложку оливкового масла.
КБЖУ: 508 / 16/17/56

Нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова
От 8.10.2023
Памятка по теме Анемия
Железодефицитная анемия, также известная как дефицит железа
в организме, является патологическим состоянием, которое
характеризуется снижением уровня железа и приводит к
уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови.
Более 2 миллиардов людей по всему миру страдают от
недостатка железа в организме. По оценкам ВОЗ, во всем мире
анемией страдают 40% детей в возрасте 6–59 месяцев, 37%
беременных женщин и 30% женщин в возрасте 15–49 лет.
Это патологическое состояние является основной причиной
гипоксии тканей и органов, так как клетки получают
недостаточное количество кислорода. Это особенно опасно для
головного мозга, так как нервные клетки при гипоксии погибают,
что может привести к постепенной деградации личности.
Анемия относится к широкому спектру заболеваний, которые
нарушают выработку белка в красных кровяных тельцах, который
называется «гемоглобин».
Гемоглобин переносит кислород в кровотоке, поэтому, если у нас
недостаточно гемоглобина в красных кровяных тельцах, кровь не
можем переносить кислород вследствие чего развивается недуг
под названием «анемия», из-за которого ухудшается наше
самочувствие.
Наиболее распространенные симптомы анемии:
• усталость;
• головокружение;
• учащенное сердцебиение;
• сбивчивое дыхания;
• тяга к жеванию льда.
Чтобы производить гемоглобин, нашему телу необходимо
регулярное поступление железа из пищи (при этом, слишком много железа также может быть токсичным). Если железа
недостаточно, то производство гемоглобина резко падает.

Причиной возникновения анемии могут стать:
• алкоголизм;
• недоедание;
• беременность;
• дефицит витамина B12;
• заболевания почек, печени;
• аутоиммунные заболевания (такие как волчанка или ревматоидный артрит);

• хронические заболевания (сахарный диабет, хронические
инфекции, злокачественные новообразования и др.);
• операции с потерей крови (особенно полостные).
Вместе с этим, железодефицитная анемия возникает из-за
снижения уровня железа в результате следующего:
• низкое потребление железа с пищей;
• низкое всасывание железа: мы можем потреблять достаточное
количество железа, но оно не всасывается должным образом из
кишечника в кровоток (например, это может произойти у
пациентов с резекцией кишечника) либо с другими
заболеваниями ЖКТ;
• потеря железа (кровотечение): потери с калом
(микроскопически и постепенно, так что это может быть
незаметно) или через менструальные кровотечения у женщин.
Диагностика анемии.
Анемия часто диагностируется с помощью анализа крови, при
котором обнаруживается низкий уровень гемоглобина. Чтобы
выяснить, связано ли это с дефицитом железа, врач может
проверить ваши запасы железа, назначив анализ на ферритин.
Лечение железодефицитной анемии.
По оценкам Роспотребнадзора, в России анемией страдает около
15% от всего населения. В группе риска: беременные — 40%,
женщины детородного возраста — до 25%, маленькие дети — до
20%. Дефицит железа — это самый распространенный дефицит
питательных веществ на планете. Чаще всего, анемией страдают
именно женщины.
Увеличение потребления железа имеет смысл только в том
случае, если анемия вызвана дефицитом железа в рационе.
Любые причины возникновения анемии необходимо
диагностировать и лечить вместе с доктором. Чтобы
профилактировать анемию, можно проанализировать свой
рацион и включить в него следующие продукты, богатые
железом: шпинат; брокколи; горох; бобы; фасоль; орехи;
чернослив; сушеный изюм и абрикосы; мясо, птица,
морепродукты; злаки, обогащенные железом.
Гемовое железо, которое в большей степени содержится в
продуктах животного происхождения, особенно в субпродуктах,

 лучше усваивается организмом, чем негемовое из растительных
источников.
Еще, нужно принять во внимание, что при дисбалансном рационе
ухудшается усвоение железа по причине недостаточного либо
избыточного поступления витаминов или микроэлементов.
Например, продукты, насыщенные кальцием – творог или другое
молочное, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше
употреблять в разные приемы пищи. Такое же правило касается
натуральных кофеинсодержащих напитков — не запивайте ими
еду, выждете паузу между приемом пищи и кофе.
Есть предположение, что какао-бобы отрицательно сказываются
на усвоении железа (но данная информация досконально не
изучена). Употребление шоколада и какао должно быть
умеренным.
Помогают усваивать железо продукты с высоким содержанием
витамина С — цельные фрукты, ягоды, салаты, капусты.
Полезные ссылки:
ВОЗ об анемии: https://www.who.int/health-topics/
anaemia#tab=tab_1
О лечении железодефицитной анемии у взрослых: https://
www.uptodate.com/contents/treat … ults/print
Тарифы:
Первичная консультация + разбор дневника питания 5000 р.
Составление рациона на 1 неделю 5000-20000 р.
Сопровождение от 10000 р./месяц
Повторная разовая консультация 1500 р. (20 минут)
Составила нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова
к.т. 8924-591-23-11

Чек-лист «Радуга в вашей корзине»


*Начните посещение магазина с овощного отдела.
*Старайтесь планировать рацион (основные блюда) заранее.
*Придерживайтесь принципа «радуги» при покупке овощей и фруктов. Периодически
кидайте взгляд в корзинку — все ли цвета вы взяли:).
*Выстраивайте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали овощи, фрукты
и ягоды 5 разных цветов.
*Замороженные овощи и ягоды – альтернатива свежим в несезон.

Picture1

*Идеально ходить в магазин со списком продуктов, так вы не накупите лишнего.
*Не ходите в магазин голодным.
*Не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах, попробуйте что-нибудь новенькое.
*Не бойтесь экспериментировать.
*Привлекайте детей к покупкам. Пусть они выберут и положат в корзину свои
любимые овощи или фрукты.
*Устройте челлендж. Например: съесть в неделю не менее 30 (или ваше количество)
видов овощей, фруктов и ягод. Каждую неделю (или чаще) пробовать новый
овощ\фрукт\ягоду.
*Овощи можно употреблять свежими, тушеными, запеченными, отварными,
ферментированными, приготовленными на гриле (реже) и тд. Пусть ваше меню будет
разнообразным.

Picture2
Picture3
Picture4
Picture5