В последние годы очень много сделано и делается по здравоохранению, особенно в части онкозаболеваний: профилактике, диагностике, лечению, но, к сожалению, очень мало по реабилитации. При этом коварном заболевании длительное мучительное лечение, которое отнимает все силы не только больных, но и их близких. После проведенного лечения выживший от рака остается один-на-один со своей бедой; почти сломленным психологически, ослабленным физически, без сил и воли для социализации и дальнейшего возвращения к труду, обществу, в семью.
Наш проект так и называется «Антирак: поддержка выживших», берет начало с 2018 года. Он направлен на социально-психологическую поддержку онкопациентов и их близких после операции и лечения. На российском уровне проект признан и считается уникальным из-за значимости для общества, актуальности по своей сути, инновационности и эффективности. Такие высокие характеристики проекта говорят об его перспективности. Дальнейшая успешная реализация идеи поддержки онкобольных позволит добиться значимых изменений в выздоровлении, повышении качества их жизни, также возврату трудоспособности онкопациентов. Дальнейшее масштабирование проекта по республике поможет в реабилитации выживших от рака не только в столице, но и в районах. Поэтому мы решили расширить географию проекта «Антирак: поддержка выживших» по республике, ибо онкологическими заболеваниями люди болеют везде по республике. В прошлом году мы начали работу в Нюрбе на базе Музея Дружбы народов им.К.Д.Уткина под руководством директора А.А.Тумановой. В этом году было решено продолжить масштабирование поблизости от столицы в Хангаласской и Намской ЦРБ.





В чем заключается поддержка?
- В первую очередь, это помощь психолога со дня постановки диагноза, который звучит обычно как приговор. У нас проводятся групповые и индивидуальные встречи с онкопсихологом;
- Арт-терапия (мастер-классы по живописи, глинотерапии и т.д.), как часть психологической поддержки. Это — любимое занятие участников группы;
- Мы информируем населения и онкопациентов (телеграмм-канал, сайт, ватсап-сообщество) о новостях и новинках в лечении онкозаболеваний, обмениваемся полезными советами и рекомендациями узких специалистов;
- Начали внедрять понятие «Равное консультирование», т.е. консультирование онкобольных силами выживших от рака — участников проекта — после прохождения специального обучения на курсах равных консультантов.
- Движение – жизнь! Физическая реабилитация- занятие лечебной физкультурой.
- Востребованы консультации узких специалистов (онкологов, кардиологов, неврологов, ортопеда, терапевтов, флебологов и т.д.), потому что при лечении онкологического заболевания страдают все органы, лечение от рака убивает не только раковые клетки, но и здоровые.
- Правильное и здоровое питание – залог успеха в реабилитации. Поэтому организуем мастер-классы и консультации нутрициолога и диетолога.
- Проводим работу по информированию населения о раке путем издания информационных брошюр и пособий по психологической поддержке, раздаточных материалов, производство социальных видео-роликов на тему ранней диагностики, психологической поддержки онкопациентов и их близких
- Общение с себе подобными крайне важно для онкобольных. Поэтому организуем регулярные встречи для общения группы поддержки онковыживших и их близких.
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.


Первая поездка нашей группы состоялась именно в эти октябрьские дни. Первый снежок, начало зимы, яркое солнце, чистый ядреный воздух — все располагало и воодушевляло нас. Мы поехали под руководством Феодосии Гаврильевны Ивановой – главного внештатного онколога Минздрава, руководителя общественной организации «Ассоциация онкологов РС(Я)», нашего бессменного куратора от ЯРОД. Ну и мы, члены пациентского движения «Антирак» Катерина Кларк — координатор, Надежда Эртюкова – равный консультант, Людмила Жарникова – волонтер проекта, ну и я.
Сказать, что руководство Хангаласской центральной районной больницы встретило нашу группу тепло и душевно, это ничего не сказать. С первых шагов и с первого взгляда видно, что в доме есть хозяин, рачительный, хозяйственный, компетентный, внимательный. Все предусмотрел для нашего визита Артур Павлович Протодьяконов, главный врач больницы, в которой трудятся более 600 медработников. Это – крупнейший хозяйствующий субъект района. Он был уже информирован про наш проект, что не могло не радовать нас. И поэтому много объяснять нам не пришлось. Сразу дал понять, что он всецело поддерживает и приветствует нашу инициативу начать в этом году работу по масштабированию именно с Покровской больницы. Конечно, поинтересовался, чем мы конкретно занимаемся и что мы планируем и можем предложить ему в этом плане. Все наши идеи нашли горячую поддержку с его стороны. Артур Павлович высказал свои идеи для совместной работы по реализации проекта с выжившими от онкологии и его коллективом. Наши планы пока раскрывать не буду, но лично у меня есть уверенность в том, что Хангаласская ЦРБ была назначена нам министром здравоохранения Леной Николаевной Афанасьевой для масштабирования проекта прямо в точку. Это будет сильная группа пациентов при таком профессиональном и доброжелательном партнере, как данная больница. Следует рассказать про встречу с выжившими. Честно говоря, по опыту прошлых лет мы не ожидали, что придет много людей. Обычно пациенты скрывают свою болезнь, также избегают публичные встречи, хотя они их весьма интересуют. Такой наш местный менталитет. Но не в данном случае. Народ пришел. Встреча длилась полных 2 часа, и мы все даже не заметили, как пролетело время. Был огромный интерес и было заметно, что больным людям такое сообщество здесь в Покровске просто необходимо. Мы можем об этом судить по тому факту, что было задано много животрепещущих вопросов как Феодосии Гаврильевне, так и нам, нашей группе. Равнодушных не было. Многие пожелали участвовать в наших мероприятиях в городе, их интересовали вопросы по психологии, встречи с узкими специалистами, даже были желающие порисовать на мастер- классах по арт терапии. Мы увидели много общих точек соприкосновения для поддержки пациентов, которые проходят лечение и также тех, кто находится в ремиссии. Равный консультант Надежда Эртюкова рассказала вкратце, в чем суть равного консультанта, в каких вопросах может помочь равный консультант. Кстати, понятие «Равный консультант» — совершенно новое явление в здравоохранении России. Мы гордимся тем, что наша республика находится в авангарде, в передовых рядах, внедрив в практику равных консультантов через наше движение «Антирак». И Покровск будет в числе первых!!! Надежда Эртюкова вызвалась быть куратором и помощником от нашего движения здесь в Покровске.
После обеда состоялась встреча с медперсоналом. Много молодых докторов с горящими глазами, видно, что ветераны со стажем весьма востребованы в этом коллективе, они передают свой богатый опыт молодым коллегам, находясь рядом, работая бок о бок. В этом тоже сказывается мудрость руководителя.
Хочу выразить сердечную благодарность заместителю главного врача Надежде Николаевне Протодъяконовой и главной медицинской сестре Надежде Вячеславовне Тарасовой за прекрасно организованные встречи, за их неустанную заботу о нашей группе. Для них в работе мелочей нет, все важно. Это – важная часть командной работы, где есть сильный лидер.
Мы вкратце отчитались перед членами нашей группы поддержки о поездке в Покровск. Оказалось, что некоторые знают Артура Павловича Протодъяконова по совместной работе: «Это – крупный руководитель республиканского масштаба, нам всем здорово повезло иметь такого партнера, как Хангаласская ЦРБ, но в будущем, надеемся, что и большого друга нашего дела в лице ее главного врача Артура Павловича Протодъяконова». Мне кажется, лучше не скажешь.
Капиталина Алексеева,
Общественный деятель, публицист,
Руководитель паицентского движения «Антирак»
Октябрь 2024 г.