Photo 2024 06 01 07 50 24

Умное питание

30 мая для группы Антирак был проведён мастер-класс «Умное питание» для участников с нозологиями, связанными с ЖКТ, и имеющих проблемы с питанием. Такое мероприятие проводится третий раз. Алевтина Васильевна Эверстова, партнёр проекта Антирак, с первого дня участвует и предлагает свои инициативы в движении «Антирак: поддержка выживших».

В этом году она провела для нас беседу о БАДах и витаминах, организовала прививки от гриппа и пневмонии, акцию для онкопациентов — взятие анализов ИФА на корь. Недавно с лёгкой руки Алевтины Васильевны мы опробовали занятие по хомусотерапии, оно пришлось всем по душе. И вот настал черёд мастер-класса по приготовлению здоровой пищи, который проходил в красивом зале ресторана «Тыгын Дархан». Нас встречали, раздали фартуки и посадили за сервированные столики. Все были в радостном ожидании.

Алевтина Васильевна начала с того, что дала общие советы, как вести себя во время жары, которая неожиданно обрушилась на Якутск. В западных странах сиеста– привычный режим. Днём, в самую жару, все скрываются дома. У нас такого нет. Значит, надо закрываться от солнца, носить удобную, просторную одежду из натуральных дышащих тканей и соблюдать питьевой режим. Пить лучше теплую кипячёную воду, негазированную. Также рекомендуется употреблять фрукты, овощи, особенно хорош арбуз. Несложные рекомендации.
Затем начался собственно мастер-класс. Выдвинули в середину стол. Расположили на нём плитку, посуду, продукты. Все обступили центр готовки, задавали вопросы, шутили, было любопытно, звучал радостный смех. Присутствующие СМИ брали интервью и снимали действо.

Первое блюдо был овощной суп-пюре. Повар ресторана рассказывала, как готовится суп, как можно отварить или потушить овощи. В нарезку пошли капуста, картошка, морковь, лук. Пока всё это варилось, мастер кухни отвечала на вопросы, что можно добавить или какими ингредиентами заменить. Так, можно посыпать суп сухариками, укропом и добавить сливки.

Вторым блюдом была рыба с брокколи и цветной капустой, запечённые в лодочке из пергаментной бумаги. Ничего сложного, в лодочку уложили капусту, рыбу, чуть присыпали добавками, сверху лук, лимон, веточка розмарина. А соль была кемпендяйская, её насыпали под бумажную лодочку, такой интересный вариант подсаливания. Такое блюдо готовится в духовке 15-20 минут при температуре 180-200°.
Мы получили опыт приготовления простой и здоровой пищи, узнали какие-то новые нюансы. Как пошутила Алевтина Васильевна, теперь мы должны отчитаться, приготовить эти блюда дома и предоставить фото, а может и дегустацию, организаторам))).

Обстановка в ресторане «Тыгын Дархан», оформление зала, сервировка, фирменная посуда с логотипом ресторана, мельхиоровые приборы, дегустация и вкус новых блюд давали ощущение присутствия на банкете благородных дам и господ.
В памяти останутся добрые улыбки, тепло в душе от очередной встречи с группой, новые знания и вкусный полезный обед.

Благодарим коллектив ресторана «Тыгын Дархан», Алевтину Васильевну Эверстову за организацию мастер-класса, руководителя проекта «Антирак» Капиталину Капитоновну Алексееву, организатора Катерину Кларк за этот чудесный день!

Лариса Заболоцкая

30.05.2024

Vertical 2
Vertical 3
Photo 2024 06 01 07 50 24 (4)