Picture3

Пожилой родитель — Тяжелый Крест или Святой долг?

источник:  SakhaLife 05.05.2024

Дай бог нам прожить на этом свете

В своем уме и на своих ногах…

В связи с потопом в моей квартире я переехала в семью дочери. Это что называется «Испытано на себе». Мы, пожилые девочки, упорно не хотим жить на территории семей наших детей. Стараемся сохранить свой суверенитет, хотя это с каждым днем труднее и труднее. Как бы то ни было, у себя дома мы – хозяева, вольны делать все, что вздумается.  А у детей – они хозяева, и чувство, что ты здесь в гостях, всегда присутствует.

Мы не заметили, как промелькнула жизнь, в детстве все стремимся вырасти, в юности – взрослеть, в среднем возрасте – продохнуть некогда, надо замуж выходить или жениться, родить детей, воспитывать их, делать карьеру или хотя бы удержаться на работе. Такая участь выпала особенно на наше поколение. Это сейчас с молодыми носятся как с писаной торбой, разного рода государственная поддержка при женитьбе и замужестве, при рождении детей, многодетным особый почет… В наше время всего этого не было. С нами жизнь была жесткой. Не чикалась. Если у тебя ребенок маленький, на работе ты на плохом счету. Если у тебя больше двух детей, на тебя смотрели как на умалишенную: куда нищету плодит? Никто нас не уговаривал не делать аборты, гинекологи без всяких уговоров и замечаний легко давали направление на прерывание беременности. Поэтому у нас почти у всех по одному или максимум двое детей. Вот и старость подкралась незаметно. Казалось, жизнь только начинается. Пенсия заработана, дети взрослые, жилье какое-никакое есть, живи и радуйся. Кто-то начинает заниматься любимым делом, если позволяет состояние здоровья, некоторые путешествуют, хотя при наших ценах на перелеты особо не поедешь никуда, настойчиво ждешь субсидированные билеты (благо, государство в этом помогает), чтобы хоть куда-нибудь в санаторий съездить. Неработающим пенсионерам государством положена компенсация проезда 1 раз в 2 года, это тоже хорошая подмога. А большинство пенсионеров вынуждены работать, потому что на одну пенсию трудно прожить, если нет другой подпитки. Вот им, работающим, компенсация не положена, хотя какая разница государству, он же пенсионер! Не от хорошей же жизни он работает! Кое-кто из неработающих не часто, но ухитряется куда-нибудь съездить, т.е. путешествовать. Выйдя на пенсию, многие кидаются на дачи-огороды. Там они находят отдушину, с одной стороны, полезно двигаться и трудиться физически, опять же, овощи со своего огорода – приятно. Некоторые из нас растворяются во внуках. Невысказанная из-за занятости по жизни любовь к детям выливается со всей мощью на внуков. Они, настоящие бабушки и дедушки, счастливы по-своему. У кого-то рыбалка, грибы, ягоды… Некоторые начинают писать, у них открывается дар выражать свои мысли и чувства на бумаге. Мемуары, простые воспоминания, истории своей малой родины, сказки – все зависит от фантазии. А я описываю то, что вижу, то, что лично видела и испытала, личные   впечатления и реакцию на те или иные события не вселенского масштаба, конечно, на то есть историки и специалисты. Я – простой диванный эксперт, и у меня своя читательская аудитория. 

Так вот, вернемся к тому, что я живу не на своей территории. Оказывается, здорово жить не у себя дома: ты ни за что не отвечаешь, ни за что ответственности не несешь, для этого есть хозяева в доме. Ты — на всем готовом. Только успеваешь откликаться на приглашение выйти к столу на предмет покушать. Еще надо успевать отвечать на вопрос, что я желала бы сегодня поесть. Разве плохо? Почему мы так отказываемся от этих благ?  Не пойму теперь.

С одной стороны, если честно, я точно не знаю, я им (детям) в радость или, что называется, как крест? Не знаю, как они меня воспринимают. Пока что сама себя обслуживаю, как старая карга, не вредничаю по всякому поводу и без повода, не проявляю старушечьи выкрутасы в виде капризов, что раздражало бы хоть кого, может, поэтому пока мир и покой? Как дальше будут развиваться события – не знаю и никто не знает.

Вообще в нашем возрасте всем важно иметь развлечения, хобби, любимое занятие. Иначе дело – труба. От тоски и одиночества многие пенсионеры уходят в депрессию или раньше дряхлеют и старятся, взгляд их угасает преждевременно. По своему опыту знаю, что полезно заняться общественной работой (современное название волонтеры), это — быть кому-то нужной, кому-то помогать. Также не забывать ходить на культурные мероприятия типа театры, кино, концерты, библиотеки. Любимый домашний питомец также отвлекает внимание от ненужных забот и хлопот. Это я описала про житие благополучных бабушек и дедушек.

Некоторые в свои 75-80 лет продолжают вынужденно работать, чтобы помогать своим спившимся сыновьям и неблагополучным дочерям или внукам. Я знаю бабушек, сыновья которых караулят их около дома или в квартире в день пенсии, чтобы тут же забрать их гроши. Или бьют их по пьяни, вплоть до синяков. Некоторых выгоняют на улицу в лютый мороз… Что тут скажешь? Только сожаление и сочувствие бедным. Получается, жизнь пестрая и не одинаковая для всех. Есть семьи, где безнадежно лежачие больные, глубокие инвалиды, пережившие тяжелый инсульт, страдающие деменцией или болезнью Альцгеймера (хотя разницу не понимаю), обезноженные и обезрученные, люди с мизерной пенсией. У них, конечно, другая жизнь. Если у тебя в семье есть дедушки и бабушки, прикованные в силу тяжелой болезни к постели, страдающие потерей памяти, разума, совершенно слабые, вот в этом случае детям и внукам точно не позавидуешь. Родной, некогда любимый человек, стал как овощ. А ведь некоторые лежат годами. В дом инвалидов или престарелых особо не сдашь, они априори не рассматриваются, в большинстве качество проживания и ухода в них не располагают родного человека туда сдать. Следует учесть опять же наш северный или российский менталитет: как это в богадельню сдать маму или папу… Сиделки дорого стоят, не все могут позволить такую услугу. Вот и приходится крутиться детям таких родителей, кто-то из супругов вынужден уйти с работы, что, несомненно, бьет по карману семьи, или по очереди ухаживают за бедным…  Как воспринимать это: как «святой долг» или «как крест», который нести до гроба. Очень сложно однозначно ответить.

Izobrazhenie Whatsapp 2024 05 05 V 11.54.17 B46f8a5a

НО! Оказывается, не все так плохо и плачевно! Недавно совершенно случайно попали мы на стратегическую сессию проекта «ДОЛГОЖИТЬ», который, хотя работает меньше года, но уже оказал помощь 94 семьям в Якутске именно по уходу за тяжелыми больными. Удалось встретиться с их благополучателями, которые выражали огромную благодарность за реализацию такого востребованного и нужного проекта. Меня поразила материальная база проекта: костыли, ходули, противопролежневые матрасы, какие-то причиндалы для дыхательной системы, памперсы, при этом волонтеры помогают с бесплатными лекарствами больным с инвалидностью, устраивают нуждающихся в реабилитационные центры, имеются услуги профессиональных сиделок, медсестер, учат, как ухаживать за лежачими больными, за теми, кто утратил разум… Здесь я пишу про то, что я вынесла с сессии и что меня поразило, все только своими словами, не прибегая к данным официальной презентации руководителя проекта Натальи Каратаевой. А презентация была интересная и познавательная со всех сторон. Какие молодцы!  Про старость у нас почему-то принято молчать, как будто никто и никогда не состарится, а если в семье лежачий больной или с деменцией – то вообще труба. Секрет, никому не скажем. А ведь лучше делиться, рассказать, объединиться в чат-группы, чтобы поддержать друг друга и делиться опытом, как выживать в таких условиях и как помочь близкому человеку. В таких случаях особенно страдают именно близкие и домашние, которые ухаживают. Наступает эмоциональное выгорание, усталость, раздражение, поневоле обратишься к классике «Когда же черт возьмет тебя». Мне всегда их, близких, жалко, которые в режиме 24/7 несут ответственность за своих состарившихся и немощных родных. На сессии было живое общение, обмен мнениями, предложения, рекомендации. Проект идет и работает. За такой короткий срок 94 семьи получили реальную помощь! Туда могут обратиться за помощью даже те, кто прикреплен к другой поликлинике. Это здорово! Мы, участники, тоже высказали свое мнение и рекомендации по дальнейшей реализации проекта, который реализуется на базе поликлиники №3, при большой поддержке главного врача Татариновой Ольги Викторовны. Она, кстати, является Главным внештатным специалистом-гериатром Минздрава республики, доктор медицинских наук.  Сразу видно, что работа поставлена и делается на научной основе. (Гериатр — это врач, который лечит нас, пожилых. Тема пожилого возраста – моя излюбленная, так что буду и дальше писать об этом проекте, если удастся кое-что узнать новое).

Izobrazhenie Whatsapp 2024 05 05 V 11.54.16 3b1ee440

Независимо от всего, для каждого человека большое счастье дожить до старости. Все мы хотим жить, радоваться каждому дню, воспринимая новый день как бесценный дар судьбы. В молодости ведь не было такого чувства, потому что, будучи молодым, все вокруг воспринимаешь как что-то естественное: солнце всходит и заходит, трава зеленого цвета, что тут особенного?

Izobrazhenie Whatsapp 2024 05 05 V 11.54.17 Ef99db46

Опять Пушкина вспомним. Возьмем, к примеру, старость во времена Пушкина: няне, «старушке дряхлой», был 41 год, а «старому генералу» Гремину было 40 лет. А сейчас в 40 лет жизнь еще не началась. Старость – вещь относительная, она может начаться после 75 или в 30 лет. Но если здоровье отличное, она может пожаловать и позже. Некоторые и 25 лет бывают уже старыми. Обычно такие люди ворчливые, всем и всегда недовольны, для них все кругом плохие и сплошные дураки. Есть такие, кто в более зрелом возрасте, т.е. в старости, не теряют интереса к жизни, людям, тому, что его окружает.  Много зависит от развития личности. С такими бабушками и дедушками интересно жить молодым. Для них старость бабушек и дедушек – в радость. Они – кладезь ума, жизненного опыта, мудрости, умений и навыков.  Давайте, постараемся быть в старости не тяжелым крестом и ношей для наших детей, а сделаем, что в наших силах, чтобы радовать их своим оптимизмом и добродушием, добротой и мудростью, пока позволяет наше здоровье, особенно наше физическое и когнитивное состояние! Помните, что старость – это привилегия, до которой не все доживают! 

Капиталина АЛЕКСЕЕВА, общественный деятель, публицист, руководитель пациентского движения «Антирак», член Общественного совета МЗ РС(Я). Май 2024 г.